Туя западная

  • 17 января 2018

Туя западная (лат. Thúja occidentális) — вечнозелёное хвойное дерево из
семейства Кипарисовых (лат. Cupressaceae). В популярной англоязычной литературе может фигурировать как англ. Northern White Cedar, Eastern White Cedar (Северный белый кедр, Западный белый кедр). К слову сказать, это не единственное растение, ошибочно называемое кедром.

Латинское название Thuja пришло из греческого и на языке эллинов означает «воскурение богам», что связано с приятным запахом, который распространялся при сжигании ароматических пород древесины во время древних жертвоприношений.

Основной естественный ареал туи западной располагается в юго-восточной части Канады и северной части США, откуда она была завезена в Европу в средине 16 века.

У этого растения много скожих черт с Плосковеточником, или Биотой восточной (не зря же их когда-то относили к одному роду). Но есть у них и существенные отличия. Одно из них — влаголюбивость, ведь в природе туя западная растет на влажных песках вдоль берегов рек, поэтому и в культуре она требует достаточно влагоемких грунтов. Туя западная более морозоустойчивая и теневыносливая, чем биота, но похожа на нее в своей терпимости к городским условиям, выдерживая пыль, гарь и загазованность.

Пожалуй, самым простым способом отличить одну от другой будет сравнить их шишки: шишки туи западной продолговатые, светло-коричневые или коричневато-бурые, без «рожек» — отогнутых чешуй, длиной 1-1,3 см.

Дерево имеет мягкую, прочную, очень стойкую к гниению древесину, из которой индейцы в свое время изготавливали из каноэ. Так же, как и биоту, тую западную часто используют в озеленении, улиц, садов и парков, в народной медицине для лечения легочного туберкулеза, бронхиальной астмы, доброкачественных опухолей кожи, новообразований, кондилом и папиллом, бородавок и полипов и опухолей. Из листьев получают эфирное масло, входящее в состав некоторых инсектицидов, а также применяемое в медицине и парфюмерии (моющие средства для тела и для волос, фитобальзамы и ароматические масла). Эфирное масло туи помогает успокоить нервы, укрепить иммунитет и освободить организм от шлаков. Смолистый аромат этого целебного масла тонизирует организм и способствует восстановлению сил после тяжелых болезней, стрессов, психологического и физического перенапряжения, а также помогает концентрации внимания.

Однако, масло туи, при всей своей лечебной эффективности, требует крайне осторожного применения. В его состав входит сильный токсин — туйон, обладающий абортивными свойствами. По этой причине масло туи противопоказано беременным, поскольку способно спровоцировать выкидыш. Данный продукт также запрещено применять в случаях индивидуальной непереносимости и при эпилепсии.