Кедр ливанский

  • 19 января 2018

Одно из библейских растений, о котором можно рассказывать долго и много —

Кедр ливанский (лат. Cedrus libani). Вечнозеленое хвойное дерево высотой до 40 м из рода Кедр семейства Сосновые. Естественно произрастает в горах Малой Азии, Ливана и Сирии, восточной Турции на высоте 1300-2000 м над уровнем моря. Пять месяцев в году он покрыт снегом, а летом выносит долгие засухи. Кедр ливанский относится к засухо- и морозоустойчивым видам, выдерживает температуру от — 30°С до + 30°С и выше, но и наиболее светолюбив среди представителей рода и предпочитает расти на свободных солнечных участках.

Одна из отличительных особенностей данного вида — загнутая, как будто сломанная макушка, однако подобное завершение кроны можно наблюдать у деревьев уже старше 20 лет. Его побеги удлинённые и укороченные, как у лиственницы, ветвятся горизонтально, имеют распростёртое положение, хвоя длиной до 1,5-3,5 см, растет пучками по 20-40 штук на толстых укороченных побегах. Шишки с семенами бочкоподобные, до 10 см в длину и 6 в ширину; ориентированы строго вверх, не поникают и не опадают (как, например, шишки ели), а рассыпаются на чешуи и семена, оставаясь в вертикальном положении.

Это дерево — национальный символ Ливана. Его величественный профиль — на гербе страны, на флаге, на монетах и почтовых марках и даже на полицейских касках. Высший орден Ливана, которым награждают выдающихся людей только своей страны, также несёт изображение кедра. Такой наградой (в виде величайшего исключения) был отмечен Ю. А. Гагарин — первый космонавт Земли.

Дошедшие до нас древнейшие сведения об использовании кедра человеком относятся, в основном, к кедру ливанскому. Было время, когда его древесина ценилась на вес золота, ею сирийцы расплачивались за все товары, поступавшие в страну, как валютой, она была ценной военной добычей. Египтяне, финикийцы, иудеи, арабы, индусы, греки, римляне высоко ценили кедровую древесину, стойкую к гниению и поражению насекомыми, прочную и ароматную. Иноземные правители приказывали использовать ливанский кедр для гражданских и религиозных целей. Самое известное здание, построенное с использованием ливанского кедра, это Храм Соломона в Иерусалиме, а также храм Дианы в Эфесе, храм Аполлона в Греции, которым уже более 2000 лет. Кедру придавали огромное значение, в Библии он упоминается 75 раз.

Очень ценились в древности кедровые смола и масло. В Египте смолу использовали для бальзамирования умерших фараонов и знати. У Плиния есть сведения, что масло извлекали из кедровых поленьев, укладывая их вокруг костра в наклонном положении. Эти маслом смазывали книжные свитки и папирусы, предохраняя от насекомых. Не менее охотно умащивались благоуханным маслом и сами римляне. Эта дорогостоящая косметика была доступна лишь очень богатым гражданам, остальные же использовали растёртую в пыль стружку ливанских кедров или мелкие опилки, остающиеся после обработки древесины. Торговцы древесиной даже на опилках умудрялись зарабатывать деньги, продавая их в красивых мешочках. Горожане рассыпали опилки по полу помещений. Ароматный порошок не только отпугивал насекомых, но и оздоравливал воздух благодаря высоким бактерицидным свойствам терпенов и фитонцидов кедровой древесины. Мелкую кедровую стружку смешивали с подсохшей стружкой цедры лимона для отдушки тканей и одежды. Смесь со временем стала классической на долгие столетия и наверное поэтому греческое название kedros на Апенинском полуострове превратилось в цедрус (Cedrus).

Истребление кедровых лесов продолжалось почти шесть тысячелетий, и к середине прошлого, XX, века они были почти полностью уничтожены. В настоящее время запасы кедровой древесины даже на родине этих деревьев не имеют ни промышленного, ни торгового значения. В Ливане от некогда «неистребимых» лесов остались лишь охраняемые рощицы общей площадью в 400 гектаров. Со времён возникновения цивилизации человечество потеряло 16 видов кедров, осталось всего 4!

Пока не было такой науки как ботаника, разные народы пытались у себя найти деревья, подобные кедру. До сих пор на земле существует 50 видов хвойных, которые неправильно называются кедрами. Под именем «кедр» известны многие деревья, в действительности не относящиеся к этому роду. Среди них:

— Канадский красный кедр (Thuja plicata — Туя складчатая) и канадский белый кедр (Thuja occidentalis — Туя западная) — виды рода Туя семейства Кипарисовые (о ней шла речь в прошлом материале);

— Аляскинский жёлтый кедр (Cupressus nootkatensis — Кипарис нутканский) — вид рода Кипарис также из семейства Кипарисовые;

— Испанский кедр (Cedrela odorata — Цедрела душистая) — покрытосеменное дерево рода Цедрела, не имеющее даже отдалённого родства с настоящими кедрами;

— Сибирский кедр (Pinus sibirica — Сосна сибирская), Европейский кедр (Pinus cembra — Сосна европейская) и Корейский кедр (Pinus koraiensis — Сосна корейская) — виды рода Сосна, хотя они и состоят с кедрами в одном семействе.

Надо отметить, что и в России, и в Палестине кедр можно увидеть только в посадках и в крайне незначительных количествах. Причина простая: кедр требует довольно специфического горного климата, с длинной снежной зимой и теплым сухим летом, и широкое его культивирование вне таких условий затруднительно.

Семена настоящих кедров, в отличие от семян так называемых кедровых сосен, сильно смолистые и несъедобны. Если вам в Израиле или Ливане предложат «кедровые орешки», то, скорее всего, это будут семена одной из кедровых сосен — Пинии, а не самого кедра.