Биота восточная, или Плосковеточник, или Туя восточная

  • 16 января 2018

Всех с наступившим новым годом! Продолжаем знакомиться с нашей коллекцией.

Это растение уже давно стало привычным украшением наших улиц и парков. Но, думаю, пришло время познакомиться с ним поближе.

Биота восточная (лат. Biota orientalis) – монотипный род семейства Кипарисовые (лат. Cupressaceae). Классификация растения неоднократно менялась, что привело к возникновению других названий растения, например, Плосковеточник, или, более известное нам, Туя восточная (это название отражает прежнее систематическое положение растения, когда его относили к роду Туя). Происходит биота из западного Китая, северо-востока Японии, Кореи, где произрастает по возвышенностям на высотах от 300 до 3300 м над уровнем моря. В естественных условиях живет более 1000 лет, в культуре – 150-200 лет.

Китайская буддийская философия связывает растение с долгой жизнью и энергией, что, вероятно, основано на долговечности дерева при неизменности его зелёного цвета в холодном сухом климате северо-западного Китая. Предполагается, что некоторые крупные образцы, растущие около буддийских храмов в Китае, в частности, в Пекине, были посажены свыше 1000 лет назад, и считаются одним из символов Пекина.

В 18 веке биота была завезена на европейскую территорию и стала одной из лучших декоративных хвойных культур. Это оригинальное, очень эффектное растение, с прекрасными декоративными качествами – формирует широко раскидистую ярко-зеленую пирамидальную крону, давно и успешно используется для озеленения городов, в парковом строительстве для создания живых изгородей, бордюров, аллей, садово-парковых групп, зеленых скульптур и их композиций.

Биоту восточную легко узнать по ее шишкам, которые образуются на верхушках побегов весной, имеют почти шаровидную форму и характерные выступы в форме крючков. До созревания шишки мягкие, покрыты голубовато-зелёным налётом. Созревают на второй год после опыления, при созревании становятся деревянистыми красно-коричневого цвета и раскрываются.

Ценность биоты восточной заключается и в ее экологической стойкости – она успешно переносит неблагоприятные условия мегаполисов (загрязнение воздуха, пыль, дым и уплотнение почвы), вносит в города терпкий смолистый аромат. За свои лекарственные свойства Биота по праву заслужила звание “Дерево жизни”. Помимо обогащения воздуха кислородом, листья биоты, выделяя эфирное масло, богатое фитонцидами, очищают его от болезнетворных бактерий. Кроме того, масло биоты проявляет антисептические свойства, подавляет развитие патогенов и поддерживает иммунитет. Ядро семян биоты восточной оказывает тонизирующий, укрепляющий и отхаркивающий эффекты. Препараты из листьев биоты восточной обладают вяжущими и кровоостанавливающими свойствами.

Бальзамический запах биоты действует тонизирующе на организм, способствует восстановлению сил после тяжелых болезней, физических нагрузок и стрессов; успокаивает, способствует концентрации сил и внимания.