Прикладные исследования

  • 03 декабря 2015

Традиционные для Ботанического сада научные работы по интродукции растений — исследования направлены на сохранение и пополнение коллекционного фонда новыми образцами, работы связанные с разработкой рекомендаций по выращиванию интродуцентов, их размножение и внедрение в производство и озеленение населенных пунктов, а также возможного их использования в лесном хозяйстве.

Продолжаются исследования нового для Северо-западного Причерноморья южноамериканского вида лекарственного растения Salvia alba, его фенологического спектра, а также влияния основных агротехнических мероприятий на активность ростовых процессов в условиях Северо-западного Причерноморья. Разработаны агротехнические рекомендации позволяющие получить больший урожай сырья чем при традиционном выращивании.

Начато интродукционное изучение нового для коллекции растений Ботанического сада вида Stevia reboudiana Bert. Изучение вида в условиях Ботанического сада ОНУ производится с целью рекомендации возможного ее введения в промышленную культуру на Юге Украины для получения сырья, предназначенного для изготовления лекарств и растительных добавок.

Проводились работы по разнообразию ассортимента декоративных многолетних и однолетних растений, обладающих фитонцидными свойствами для их возможного использования в озеленении объектов рекреационного назначения.

Проводимые научные исследования направлены на сохранение существующих видов в коллекции семейства Orchidaceae и ее пополнение новыми видами, а также работы по разработке технологических регламентов по выращиванию растений семейства орхидных и введение новых видов ассортимента культур промышленного цветоводства.

Совместно с Национальным ботаническим садом им. Н.Н.Гришко разработаны почвосмеси, в состав которых входят природные минералы(анальцим, трепел), силикат калия и сапропель, которые способствуют развитию растений и нормализуют состав популяций микромицетов в ризосфере. Внесение культуральной жидкости и спор P. roseo-purpureum вместе с почвосмесями, усиливает положительное влияние последних на растения и уменьшает количество фитопатогенных видов в ризосфере.

По результатам выполненных работ в рамках инновационного проекта смонтирована линия на производственной базе НВ ООО “Синта”, начато производство почвосмесей для восстановления плодородия почв и повышения адаптационного потенциала растений интродуцентов.

Полученные результаты оформлены в трех патентах на полезную модель:

Патент на полезную модель № 99424 «Смесь для рекультивации и детоксикации почв» — зарегистрировано в Государственном реестре патентов Украины на полезные модели 10. 06. 2015 г.

Патент на полезную модель № 91819 «Смеcь для мелиорации почв» — зарегистрировано в Государственном реестре на полезные модели 10. 07. 2014 г.

Патент на полезную модель № 87351 «Способ повышения плодородия почв» — зарегистрировано в Государственном реестре на полезные модели 10. 02. 2014 г.