Фундаментальные исследования

  • 03 декабря 2015

Направление – “Установление закономерностей формирования микоценоза в филлоплане и ризосфере растений с учетом антропогенной нагрузки”.

Работы предусматривают изучение влияния на микобиоту и растения, внесенных в почву минерала (анальцим), спор Penicillium roseo-purpereum и Fusarium graminearum, иммобилизованных на минерале, а также почвосмесей, разработанных в рамках инновационного проекта: “Внедрение новейшей технологии химической и фитомелиорации кислых и засоленных почв” совместно с Национальным ботаническим садом им. Н.Н.Гришко НАН Украины (№ договора с НАН Украины 25-06-14 от 17 марта 2014 г).

Установлено, что внесение анальцима и спор P. roseo-purpureum и F. graminearum иммобилизованных на анальциме в ризосферу S. splendens и T. Aestivum, способствует увеличению численности микромицетов различных групп трофности. Показано, что таксономический состав микромицетов почвенного субстрата при внесении анальцима и иммобилизованных на нем спор P. roseo-purpureum и F. graminearum претерпевает такие изменения:

1. Уменьшается содержание фитопатогенных и условно фитопатогенных видов с 52,6% до 21,7% при внесении P. roseo-purpureum; и с 52,6% до 34,8% — при внесении F. graminearum, но при этом фузариум занимает место элиминированных видов.

2. Внесение спор P. roseo-purpureum положительно влияло на развитие растений как S. splendens, так и T. aestivum, в то же время как внесение спор F. graminearum подавляла ростовые процессы растений обоих видов.