Анатолий Кавун: «Не бойтесь ставить перед собой сложные задачи!»

  • 02 декабря 2015

Анатолий Кавун – настоящий генератор разных проектов, задумок, идей. Симбиоз творческой энергии и бизнес-подхода дал неплохие всходы. Список проектов, в которых участвует Анатолий Кавун как общественный деятель Одессы, впечатляет…

Пообщавшись с Анатолием, волей-неволей задаешь себе вопрос: А что я могу сделать для своего города?

Чаще всего меня называют общественным деятелем. Не очень люблю это название. Я – просто одессит. В отличие от большинства людей, которые занимаются этой деятельностью и делают это правильно, я стремлюсь успеть везде и сразу. Это не самый лучший вариант, но так я успеваю больше, чем, если бы я реализовывал какую-то отдельную задачу. Одновременно я веду такие проекты как: озеленение города, дворики Одессы (преобразование дворов) и многие другие.

Многие люди, живущие в разных городах, ставят перед собой простые задачи, не понимая того, что могут потянуть больше! Так мы часто ограничиваем себя. Это касается не только социальных проектов, но и бизнеса. Начав заниматься этой деятельностью, я понял, что при вложении определенного количества сил, времени, души можно добиться того, чего не сможет сделать какая-то карманная партия олигарха. Вопрос только в том, насколько ты пытаешься идти вперед.

Социальный проект озеленения города

Этот проект существует давно, но только весной он получил поддержку мэра. Бесплатно был выделен «Зелентрест», и вот одесситы посадили уже около 2000 деревьев. Это неполитический проект. Деревья высаживаются на улицах, в парках. Недавно выяснили, что приживаемость наших деревьев очень высокая. Наверное, так происходит потому, что люди сажают деревья с любовью. У нас договор с «Зелентрестом» — все, что не приживается, они высаживают за свой счет. «Зеленый город» — это не только проект по высадке деревьев. Буквально месяц назад мы обратили внимание на ботанический сад. Всего за пару месяцев мы провели там существенные преобразования.

Это будет не просто кусочек, где будут расти 5-6 деревьев, планируется аллея протяженностью 140 метров. Это будет очень красивое место, за пару лет сакуры вырастут. Мы будем любоваться их цветением, как это делают жители Японии. Мы не будем останавливаться на этом и постараемся сделать уголок Японии в Одессе. Будет даже поставлена японская беседка.

С наступлением холодов социальный проект озеленения города не заканчивается. В разработке — идея озеленения и благоустройства парка на 9-й ст. Б. Фонтана. Это будет образцово-показательный сквер, в будущем их планируется много в нашем городе. Мы хотим сделать Одессу еще более красивой. Это получится, ведь работа проходит ежедневно. Подробнее о проекте — на сайте greentown.od.ua

Проект «Дворики Одессы»

В преддверии выборов многие политики строят площадки, красят скамейки, что-то устанавливают. Но в спешке это получается коряво. К примеру, многие детские площадки травмоопасны. Все надо делать с умом! Мы пошли иным путем, объявив конкурс «Дворики Одессы» с призовым фондом по 8-ми номинациям. Жители дворов собирались на субботники, благоустраивали территории. Люди придумывали разные идеи, к примеру, сады камней. Они убирали, красили заборы, сажали деревья и многое другое. В конкурсе участвовало 50 дворов разных районов города. Это нас приятно удивило, мы ожидали, что участников будет около 10-ти. Многие дворы делали такие вещи, на которые никто не рассчитывал! Победителям деньги не давали в руки, а предоставили возможность благоустроить свой двор. Жители одного из дворов купили себе прекрасный теннисный стол и могут теперь заниматься спортом тогда, когда им будет удобно. Подробнее о проекте www.dvoriki.od.ua

Проект «Доброе дело»

Я занимаюсь многими проектами. Заинтересованные люди могут зайти на сайт www.tvoygorod.com.ua или просто найти меня в фэйсбуке по запросу Анатолий Кавун. Обязательно хочу рассказать о проекте «Доброе дело». Он уникален, действует по всей Украине! Об этом проекте много сведений в Интернете, это настоящий справочник добрых дел. Есть полная информация о тех, кто нуждается в помощи. Проект интересен тем, что между теми, кто хочет получить помощь и теми, кто хочет ее оказать, нет посредников. Нет фондов и различных организаций. В рамках проекта проходит благотворительный бал, в следующем году он будет происходить в пятый раз. Мы стараемся всячески помогать обездоленным – покупаем инвалидные коляски, вещи и многое другое.

Многие люди ожидают, что я пойду в политику. Но я не собираюсь этого делать. Если политики не будут мне препятствовать тут, то я не буду мешать им там!

Единственное, что я могу себе позволить – задать некорректный вопрос кому-то из депутатов о том, что же было сделано. Так я привлекаю государственных деятелей к тому, что они и так обязаны делать.

Источник: «Бизнес для бизнеса»