РАЙСКОЕ МЕСТО В ОДЕССЕ: БОТАНИЧЕСКИЙ САД ОНУ

  • 21 мая 2018

Мы решили прогуляться по ботаническому саду и посмотреть, что

сегодня происходит с одной из самых популярных достопримечательностей города.

Одесский ботанический сад ― один из старейших парков Украины, который был организован в 1867 году при Новороссийском университете. Изначально он представлял собой небольшой участок в университетском дворике на Дворянской, но со временем ему стало тесно и по инициативе преподавателей ботаники сад перенесли на Малый Фонтан (Французский бульвар, 87). Среди многочисленных руководителей одним из самых ярких был Владимир Липский. Он не только сформулировал принципы организации ботанических садов в целом, но и провел огромную работу в парке ― систематизировал коллекционный фонд, устройства гербария, библиотеку, химическую лабораторию и музей. Стремительное развитие и расширение сада, активная научная деятельность и рост посещаемости требовали большей земельной площади. В 1948 году город передал ботаническому саду еще один участок по адресу Французский бульвар 48/50. С тех пор единственный в Одессе ботанический сад размещается на двух территориях.  

Сегодня в парке можно увидеть около 4,5 тысяч разновидностей растений. Эта коллекция не статична, а ежегодно дополняется и увеличивается.

— Все растения у нас делятся на три фонда ― коллекционный, страховой и научно-исследовательский, ― рассказывает Людмила Левчук, заведующая новой территорией ботсада и лабораторией экспериментальной ботаники. ― Первая группа ― растения,  которые уже индуцированы к нашей среде и успешно у нас выращиваются. Чаще всего в этой коллекции каждый вид представлен в пяти экземплярах, за исключением некоторых редких и ценных экспонатов. Иметь один лишь коллекционный фонд ― большой риск, поэтому у нас есть и страховой фонд. Здесь числятся растения, которые мы можем подменить, если что-то из основного фонда потеряется. Когда к нам попадает что-то извне ― то сперва отправляется в научно-исследовательский фонд. Такие растения мы привозим из экспедиций или из другого ботанического сада. Часто с нами делятся растениями и друзья-ботаники, которые бывают у нас на конференциях. Они прекрасно знают, что лучший для нас подарок ― привезти какие-то интересные семена. Когда растения попадают в научно-исследовательский отдел, мы начинаем их усиленно изучать. Специалисты парка смотрят, насколько они могут приспособиться к нашим условиям, морозам и влаге. Если растение в течение определенного времени ведет себя хорошо, тогда мы переводим его в коллекционный фонд.

Еще один вариант пополнения коллекции ― обмен растениями между ботаническими садами по всему миру. Каждый из них составляет свой каталог с семенами в избытке, которыми они могут бесплатно поделиться со своими коллегами. К этой мировой практике присоединился и наш ботанический сад.  

Коллекции в ботаническом саду разнообразны. Здесь представлены интересные экземпляры кактусов, суккулентов, субтропических и тропических растений, папоротников, декоративных кустарников, участки лекарственных растений, непрерывного цветения и  почвопокровных.

— Для ботанического сада университета, основная работа которого, все-таки, в организации образовательного процесса, мы достаточно хорошо представлены коллекционно, — отмечает Людмила Левчук.

Что касается финансирования, то его недостаточно. Из-за отсутствия денег, специалисты все реже ездят в экспедиции, работников сокращают, а ремонтные работы откладываются на неопределенный срок. Финансовую помощь ботаническому саду сегодня оказывают неравнодушные одесситы и меценаты, которые спонсируют интересные проекты и восстановление инфраструктуры парка. Что-то организовывает и сам ботанический сад ― например, экскурсии или сезонные фестивали, средства от которых идут на облагораживание территории.

— Мы ощутили невероятную поддержку после сильного урагана в 2013 году. Это стало своего рода точкой невозврата. Нужна была срочная помощь, так как сад оказался в очень плачевном состоянии. Первой помогла одна одесситка (наш меценат) отремонтировать сразу три теплицы. Потом начали приходить обычные горожане, предлагать свою помощь, инструменты или деньги. После того, как мы разобрались с теплицами, неравнодушные горожане предложили нам организовать волонтерские акции ― мы красили забор, восстанавливали партер, строили дорожки, высаживали розы, аллею сакур и многое другое. Сегодня меценаты продолжают нам помогать. Чаще всего это финансирование конкретного проекта, как это было с посадкой розария. В настоящее время на повестке дня восстановления старейшего лимонария, здание которого очень нуждается в реставрации ― рассказывает Людмила.

По субботам в ботанический сад приходят волонтеры  и помогают с уборкой территорий, ремонтными работами и поливом растений. С последним особенно сложно в саду. Вода, которая нужна в большом количестве, для ботанического сада рассчитывается по промышленным тарифам, поэтому экономят даже на элементарном.

— Вся инфраструктура парка нуждается в ремонте, а дополнительных денег у нас нет. Вообще, ни один ботанический сад в мире не самоокупается, это же не питомник, который выращивает растения на продажу. Мы тоже этим занимаемся, но вырученных денег не хватает покрыть все расходы. Некоторые горожане, бывает, возмущаются, мол, как вход может быть платным, почему здесь нельзя кататься на велосипеде или нельзя устраивать пикник с мангалом. Подобные вещи работников вводят в ступор. Наш ботанический сад не то же самое что и парк Победы, это заповедная зона, на которую не выделяют денег столько, сколько в Европе или даже Киеве. Мы и так очень часто делаем невозможное, при том уровне финансирования, который есть. Мы понимаем, что часто такие вещи говорят из-за неосведомленности, но стоит поговорить с такими людьми, объяснить ситуацию и все проясняется, ― поясняет Людмила.

Ситуация с зелеными зонами в Одессе не катастрофична, считает Людмила. Парки и скверы остаются в нетронутом состоянии, хотя и обрастают по периметру новостройками. Из того, в чем сегодня по мнению Людмилы крайне нуждается Одесса, так это в хорошей городской программе озеленения, которая смогла бы объединить общественность, специалистов и местную власть.

— Часть общественности осуждает некоторые действия горзелентреста, например обрезку деревьев, но я все же их поддержу. Если пройтись по городу со специалистом и посмотреть на состояние деревьев, большинство окажется в аварийном состоянии. Не делать обрезку нельзя. Другой вопрос, что городское озеленение в целом непродуманно. С нами они не очень советуются по вопросам зеленых зон в городе. Но мне кажется, было бы правильно сделать городскую программу, в которой принимали бы участие городская власть, лидеры мнений и специалисты. Поскольку озеленение ― вещь неоднозначная, можно делать круглые столы и открытые слушания, чтобы уладить все спорные вопросы.

Таким образом, несмотря на некоторые затруднения, в основном с финансовой стороны, одесский ботанический сад ОНУ растет и развивается. Усилиями неравнодушных одесситов и команды парка, ботанический сад каждый год пополняет свою коллекцию, восстанавливает инфраструктуру и готовит все больше современных проектов. Сегодня любой одессит может помочь ботаническому саду и стать частичкой больших изменений в городе.

Автор : lotsia.com.ua