МУРАЙЯ — ДЕРЕВО ЯПОНСКИХ ИМПЕРАТОРОВ

  • 28 марта 2019

История мурайи окутана тайнами и легендами.
Это растение во все времена охраняли так же, как наследников престола. А всё потому, что из листьев, цветков и плодов готовили «эликсир жизни»; считалось, что даже вдыхание аромата мурайи делает человека здоровым, красивым и умным.

Что же представляет собой столь легендарное растение? В комнатных условиях это деревце высотой 1–1,4 м. Очень красивы белая кора ствола и глянцевые тёмно-зеленые перистые листья. Ароматные белые цветки и бусинки красных плодов напоминают о родстве с цитрусовыми. . Еще одна привлекательная особенность мурайи — одновременно на растении есть и цветки, и созревшие плоды (ягоды).

В лечебных целях, как правило, используют свежесорванные листья, цветки и плоды мурайи,
В плодах содержатся витамины и биологически активные вещества, способные предупреждать преждевременное старение организма. Минеральный состав включает в себя калий, железо, кальций, магний, фосфор. В листьях растения содержится растительный флавоноид гесперидин, который способствует улучшению состояния капилляров и укреплению стенок кровеносных сосудов. Кроме того, цветущая мурайя выделяет в воздух ароматические эфирные масла и большое количество фитонцидов. Они дают успокаивающий эффект и улучшают сон,
влияют на умственную деятельность и общее настроение. При простудных и инфекционных заболеваниях народная медицина предлагает полоскание горла отваром из листьев мурайи.