Гинкго билоба

  • 09 ноября 2017

Сегодня — растение, о котором лучше всего говорить осенью. «Во-первых, это красиво…».
Гинкго билоба (лат. Ginkgo biloba L.) относится к семейству гинкговые. Это листопадное дерево до 40 метров высотой живет более 3000 лет. В Китае в естественных условиях произрастает дерево гинкго высотой 45 метров, возраст которого около 2000 лет.
В Японии название дерева гинкго (яп. 銀杏) произносится как итё: — это произношение появилось от китайского словосочетания «утиные лапки» (кит. трад. 鴨脚, упр. 鸭脚, пиньинь: yājiǎo), так как листья дерева напоминают их по форме. Иероглифическое название в отношении семени означает «серебряный абрикос» и читается как «гиннан».
Гинкго — одно из немногих реликтовых растений, сохранившихся на Земле, считается «живым ископаемым» и составляет сестринскую группу по отношению к голосеменным растениям, хотя и сильно отличается от хвойных. Предполагают, что гинкговые являются непосредственными потомками одной из групп древних семенных папоротников. Ученые обнаруживали отпечатки листьев гинкго билоба в раскопках пермского периода, наиболее распространены растения семейства гинкго были в юрский и в первой половине мелового периода в эпоху динозавров в Северном и Южном полушариях в областях с умеренным климатом. После последнего оледенения Земли большое количество гинкго вымерло, выжил только вид “билоба”, что в переводе с латинского означает «двулопастный», так как большинство листьев разделены на две половинки. В естественных условиях деревья гинкго билоба сохранились только на северо-востоке Китайской провинции Чжэцзян на высоте 300 — 1100 метров над уровнем моря в горной местности в смешанных хвойно-широколиственных лесах. 
В Китае, Японии, странах Восточной Азии реликтовое дерево гинкго считается символом стойкости и долголетия, разводят как священное дерево, его сажают возле буддистских храмов. В Нагасаки растет дерево гинкго, возраст которого более 1200 лет.
В Европе гинкго билоба появилось в 18 веке, где сразу приобрело большую популярность. Сейчас гинкго двулопастный растет в ботанических садах Европы и Северной Америки, выращивается как декоративное растение в парках, широко используется для озеленения.
В Англии гинкго называют «деревом девичьих волос», потому что его листья напоминают листья адиантума, одного из красивейших папоротников, известного под названием «Волосы Венеры» за его легкую изящную листву.
Экономные французы называют гинкго билоба «дерево за 40 экю», именно столько в 18 веке известный ботаник заплатил за саженец, купленный в Англии. Ну а предприимчивые американцы на глазах посетителей не задаром превращают опавшие листья в незатейливую бижутерию.
В Германии культуру гинкго очень любят и называют «деревом Гетте». Большой знаток природы, Гётте восхищался древним растением. Он написал стихи «Ginkgo biloba», назвав листочек гинкго «листочком любви» и послал его вместе со стихами своей возлюбленной. И действительно, в Китае до сих пор сохранился обычай, чтоб признаться в любви, достаточно написать своё имя на листочке гинкго и подарить возлюбленной. А японские девушки во время листопада стараются поймать листочек гинкго (сделать это не так просто из-за своеобразной траектории полёта). Кто поймает листок — будет счастлив весь год. 
Красивые веерные с лопастями листья гинкго осенью приобретают лимонно-жёлтую окраску. Они очень долго сохраняются на дереве, практически не опадая, а затем осыпаются все вместе, одновременно за 1–2 дня. Поэтому гинкго в шутку называют «деревом дружбы».
Нельзя не упомянуть и лечебные свойства этого растения, так как сегодня уникальные компоненты гинкго с успехом используются для профилактики и лечения многих заболеваний. Основным лекарственным сырьем являются листья гинкго билоба, которые имеют сложный химический состав, определяющий его основные лечебные свойства. Вытяжка из корней помогает врачам на начальной стадии лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона. Семена рекомендованы к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Препараты из экстракта гинкго улучшают кровоснабжение мозга, снимают головокружение и шум в ушах, повышают умственную работоспособность, улучшают память и сон. Средства, содержащие гинкго билоба, используются для профилактики инфаркта и инсульта, повышают иммунитет, эффективно используются при лечении болезней глаз, глаукомы, для снижения артериального давления. Также, экстракты растения активно используют и в современной косметологии