Альбиция ленкоранская

  • 01 Серпня 2017

Это дерево можно встретить даже на улицах нашего города и области.

Альбиция ленкоранская (лат. Albizia julibrissin). Относится к семейству Бобовые, родовое название происходит от имени флорентийца Филиппо Альбицци, который в 1740 году привёз из Константинополя в Европу это растение. Латинский вариант видового названия происходит от искаженного «гюл-и-абришам», что в переводе с фарси означает «шёлковый цветок». Естественный ареал этого растения – Восточная Азия, Иран, юг Азербайджана – полуостров Ленкорань (от чего произошел русский вариант видового названия). У альбиции много синонимов: альбиция шелковая, акация шелковая, ленкоранская акация, шелковое дерево, шелковый куст…
Мелкие цветки альбиции имеют очень длинные яркоокрашенные тычинки: розовые, пурпурные, белые, кремовые (что во многом определяет её формы). Они высовываются из мелких бело-жёлтых цветочных покровов, образуя ажурные метёлки, напоминающие хохолки ярких тропических птиц. Цветение начинается в конце июня и обильно длится до конца августа. Цветки с нежным медовым запахом.
Листочки альбиции в сумерках складываются и поникают, напоминая этим свойством мимозу, может поэтому, местные жители её иногда называют «мимозой южной». Осенью листья альбиции до последнего момента остаются зелёными, и их одномоментно может уничтожить только заморозок или сильный ветер
Быстрорастущая порода. Очень светолюбива. Не страшится морских брызг, хорошо переносит городские условия: дым, копоть, пыль.
Чаще всего альбиция ленкоранская используется в садоводстве и ландшафтном дизайне благодаря своей декоративности. Но она, также, является хорошим медоносом, а кора дерева у многих народов с древности использовалась для окраски шерсти и шёлка в бурые и жёлтые тона. Плотная древесина с красивым рисунком хорошо полируется, применяется для изготовления мебели и предметов домашнего обихода. В тех странах, откуда альбиция родом, настои и отвары из разных ее частей повсеместно применяются в народной медицине.