Лантана камара

  • 11 августа 2017

Лето, жара… Практически, как в субтропиках, откуда родом еще одно наше растение.
Лантана камара (лат. Lantana camara), или Лантана сводчатая — многолетнее листопадное растение из рода Лантана семейства Вербеновые (Verbenaceae). Естественным ареалом его распространения являются тропические и субтропические области Центральной Америки, Колумбии, Венесуэлы, Мексики и ряда других регионов. Испанцы не могли удержаться, чтобы не привезти на родину из открытой ими Америки это растение, а вот в Индии, Австралии ее ненавидят за агрессивность, благодаря которой она уничтожила все растения, чтобы завладеть новыми пространствами.
Лантана камара – самый известный вид тропического растения, имеющий колючий четырехгранный стебель, на котором расположены темно-зеленые сердцевидные листья, близкие по строению крапивным. Сверху поверхность их чуть шероховата, а с нижней стороны немного опушена. Для листовой пластины характерен пильчатый край, четкая выраженность жилок. Через небольшие желёзки на поверхности происходит выделение эфирных масел со специфическим терпким ароматом, напоминающим запах камфоры, мяты, смешанным с луком. 
У себя на родине лантана вырастает до 2 м в высоту, а в комнатных условиях обычно не превышает 40 см. Растет она довольно шустро, потому ее надо систематически подстригать, это способствует образованию новых побегов, на которых появляются очаровательные цветы. 
Цветение лантаны продолжается с июня по сентябрь, в течение которого она покрывается небольшими цветками, собранными в верхушечные шаровидные соцветия, окраска которых меняется по мере цветения, например, от кремового оттенка до желтого, а затем он меняется на красный. В течение трех дней каждый цветок претерпевает изменения в окраске, так что на одном стебле они могут находиться в трех разных тонах. Недаром чехи называют растение «девичье слово».
После того как камара отцвела, на ней появляются плоды в виде ягод, в незрелом виде довольно ядовитых и для человека, и для животных