Кампсис укореняющийся

  • 11 августа 2017

Несмотря на знойную погоду, установившуюся в Одессе, некоторые растения все-таки ухитряются цвести даже в таких условиях.
Это растение также давно облюбовало нашу местность и чувствует себя здесь вполне комфортно.
Кампсис укореняющийся (лат. Campsis radicans (L.) — древеснеющая листопадная лиана семейства Бигнониевые (Bignoniaceae), крупное теплолюбивое растение с яркими цветками. Научное название цветок кампсис получил от греческого слова, означающего «скручивать, гнуть, сгибать». Его родина — Северная Америка (от Пенсильвании до Флориды и Техаса). Кстати, считается, что свое второе имя – Текома – он получил от имени дочери вождя одного из индейских племен.
Многочисленные воздушные корни на стеблях лианы позволяют ей прочно прикрепляться к опоре, будь то ствол дерева, стена дома или забор, поэтому она легко покоряет высоту до 15 метров. Листья у нее непарноперистые, длиной до 20 см, состоящие из 9-11 листочков, сверху голых и ярко-зеленых, снизу светлых из-за опушения, которое может покрывать всю листовую пластину, а может располагаться только по жилкам.
Выглядит кампсис необыкновенно декоративно главным образом из-за крупных ярких колокольчатых цветков, собранных в верхушечные кисти по 10–15 штук. Цветение начинатеся в июле и продолжается практически до первых заморозков. Важно, что цветы образуются на побегах текущего года, так что в случае обмерзания прошлогодних побегов их можно смело обрезать и при этом не потерять возможность любоваться цветками, разве что цвести они начнут чуть позже. Плоды созревают в ноябре-декабре. Сам плод — это удлинённая стручковидная двустворчатая коробочка, разделённая перегородкой, к которой прикреплены многочисленные сплюснутые семена с 2-мя крылышками. Хорошо размножается отводками, черенками, и семенами, но семена необходимо высевать после осеннего сбора; при посеве весной они всходят через год. Еще одним минусом является то, что на кампсисе, выращенном из семян, цветы появятся лишь через 7 лет.
Однако, при всей внешней привлекательности, о ней говорят “Хочешь досадить соседу – посади под забором текому”. Так что, прежде, чем обзавестись на участке этой “красоткой”, изучите все ее особенности.