Дуранта

  • 11 августа 2017

Дуранта – это не слишком благозвучное для нашего уха название принадлежит великолепному красивоцветущему кустарнику, относящемуся, скорее, к экзотическим домашним видам.
Несмотря на роскошную внешность и неприхотливость, сейчас дуранта редко встречается в наших домах, и увидеть её можно лишь в коллекциях увлеченных цветоводов и крупных оранжерей.
Дуранта (лат. Duranta) – растение семейства Вербеновых, родиной ее является южноамериканский континент. Также она произрастает в Мексике, некоторые виды встречаются в джунглях Индии. Название растению дал известный натуралист Карл Линней в честь Касторе Дуранте — выдающегося врача и ботаника, жившего в XVI веке в Италии.
Главная ценность дуранты – ее прекрасные цветы — одно из изысканных украшений тропических джунглей. Трубчатые цветочки, появляющиеся в начале лета, собраны на концах побегов в крупные соцветия-кисти и окрашены в разнообразные тона белого, голубого, лавандового, синего и фиолетового. Благодаря своей расцветке, в народе оно получило название «небесный цветок» или “прощальная слеза”.
Приятный аромат цветов дуранты привлекает насекомых, а после опыления завязываются очень выразительные плоды-ягоды слегка вытянутой формы и жёлто-оранжевой окраски, за что растение получило ещё одно прозвище — «золотая капля».
Дуранта Плюмье, или дуранта прямостоячая – наиболее часто встречающийся комнатный вид. Это сильно ветвящийся кустарник в природных условиях достигает в высоту трех метров, в домашних – не более полутора метров. Листовые пластинки имеют продолговатую овальную форму с характерными заострениями на кончиках, из-за чего растение получило название «комнатная берёзка». На основе этого вида селекционеры получают вариегатные сорта, ценные узором на листовой пластине.
Так же, как и у многих других тропических растений, листья и плоды дуранты ядовиты, они могут стать причиной отравления. При уходе за цветком необходимо соблюдать осторожность: надевать перчатки при обрезке и тщательно мыть руки тёплой водой с мылом после работы с растением. В доме, где есть дети, дуранту выращивать не рекомендуется, поскольку и красивые цветки, и привлекательные плоды могут причинить вред.