Гибискус сирийский

  • 11 августа 2017

Сегодня речь пойдет о растении, которое последнее время прочно завоевало любовь многих садоводов и радует глаз многообразием своих расцветок.
Гибискус сирийский (лат. Hibiscus syriacus) – относится к семейству Мальвовые, является тропическим растением, родина его – Индия, Китай, юго-восточная Азия. Гибискус сирийский иногда называют кетмия, или мальва сирийская, или роза сирийская.
Этот листопадный кустарник высотой 5–6 метров в садах часто культивируют в форме небольших штамбовых деревьев.
С июня по сентябрь он покрыт крупными цветками с распростёртыми лепестками. Цветки без запаха, похожи на широкий колокол, как правило, одиночные; поражают чистотой и многообразием расцветки: белые, кремовые, бледно-розовые, пурпурные, лиловые, фиолетовые. Цветки бывают простыми, бывают и махровыми. Этому виду для пышного цветения необходимы хорошая освещённость, обилие влаги и тепло.
На родине гибискусы очень популярны. Из века в век отмечается день любимого цветка на острове Фиджи, называемый Днём огненного Гибискуса. В честь Гибискуса выбирают королевой цветов самую очаровательную девушку. Она и девушки её свиты украшены цветками с ног до головы — венки, бутоньерки, цветочные юбочки и плащи. Гирлянды из цветов свисают в этот день из окон и с крыш домов, цветами устилается дорога перед процессией. Гибискус, как национальный символ, — эмблема острова Фиджи. А в Бразилии один из видов гибискуса называют «серьгами принцессы» — цветки на длинных цветоножках покачиваются на ветвях, словно изысканные серьги.
Ценятся гибискусы не только как декоративные растения. Молодые листья и побеги некоторых видов употребляют в пищу в качестве овощного блюда, из цветков получают чёрную краску для волос и пурпурную — для пищевой промышленности, а в Китае используют в качестве лекарственного растения.