Витекс священный

  • 11 августа 2017

Если вам вдруг встретилось растение с листочками, похожими на конопляные, не спешите радоваться.
Возможно, перед вами Витекс священный (лат. Vítex agnus-castus). Это древовидный кустарник из рода Vitex в семействе Яснотковые (Губоцветные), может вырастать до четырех метров в высоту, его ареал — Северная Африка (Алжир, Марокко, Тунис), вся Южная Европа (от Испании до Южного берега Крыма), в субтропиках Азии: Черноморское побережье Кавказа южнее реки Сукко, Закавказье, Передняя Азия (Турция, Кипр, Израиль), Средняя Азия (Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан), Иран, Афганистан, Индия, Китай, Индонезия, Шри-Ланка.
Древесина витекса серо-жёлтого цвета, ароматная, его гибкие и упругие ветки используют для изготовления корзин и садовой мебели. Собственно, само название «Vitex» произошло от латинского «viere» — вязать, в связи с использованием ветвей для плетения.
Витекс священный имеет много синонимов: витекс обыкновенный, прутняк обыкновенный, перец монаха, монаший перец. В разговорной речи его называют «Древо целомудрия», «Авраамово дерево», «Солома с кровати Божией Матери», потому что считалось, что он обладает свойством ослаблять половой инстинкт. В этом смысле даже в научных кругах игра с именем продолжается: растение называют Ягнёнком ( в смысле святого агнца-agnus- лат. или ἁγνός –древнегр. – ягнёнок) и castus (лат. ) целомудрие. 
В монастырских садах вместе с прочими растениями рос дикорастущий перец, который служил монахам двояко: они могли с помощью дикорастущего перца сделать свою пищу несколько пикантнее и в то же время это средство снимало напряжение, связанное с целибатом, полового воздержания. В средние века это растение служило символом монашеской умеренной жизни.
Плоды, семена и листья витекса часто применяют в народной медицине при малярии, хронических заболеваниях печени и селезёнки, женских болезнях. Спиртовую настойку из зрелых плодов используют также при различных заболеваниях, сопровождающихся подавленным настроением, при сперматорее и половом бессилии (импотенции).
Листья и плоды витекса священного используются в кулинарии. Они обладают пряным ароматом и мягким перечным вкусом. Даже по внешнему виду плоды витекса похожи на черный перец. Их используют в качестве приправы, добавляя в мясные и рыбные блюда, в соленья, маринады, соусы. Поскольку по жгучести витекс ближе к душистому, нежели к черному перцу, его используют в диетическом питании