Буддлея

  • 11 августа 2017

Буддлея – очень декоративный кустарник с тонкими побегами, любимый многими цветоводами и озеленителями.
Род Буддлея (Buddleja) относится к семейству буддлеевых (Buddlejaceae) и насчитывает около сотни видов. Латинское название «Buddleja» было дано растению в XVIII веке в честь британского ботаника Адама Баддла (Adam Buddle (1662–1715). Буддлеи в основном произрастают в тропиках и субтропиках, отчасти в умеренных широтах Америки, Азии и Южной Африки.
Самой распространённой и популярной среди садоводов является Буддлея Давида, или изменчивая (лат.Buddleja davidii). Это растение родом из Центрального Китая и Японии. Встречается на горных склонах, по берегам ручьев, образуя заросли вместе с другими кустарниками, на высоте 800-3000 м над уровнем моря.
В природе этот быстрорастущий кустарник может вырастать до пяти метров в высоту, но в регионах с морозными зимами Буддлея Давида выглядит обычно как невысокий (не более полутора – двух метров) раскидистый полукустарник. Узкие листья опушены снизу. Из-за большой скорости роста, обилия крупной листвы и тяжелых соцветий на концах побегов, довольно тонкие ветки буддлеи Давида расходятся в стороны и поникают. 
Буддлея завоевала любовь садоводов благодаря декоративности кроны, обильному цветению, которое начинается в конце июля и длится до самых заморозков, когда многие растения уже не радуют глаз, и чудесному медовому аромату многочисленных цветков, собранных в плотные колосовидные метелки или кисти длиной до 25-30 см. Окраска их бывает самой разной: белой, сиреневой, розовой, красно-малиновой, бордовой, фиолетовой.
Когда буддлея цветёт, на её благоухающий куст слетается множество разных насекомых-опылителей, в том числе и огромное количество нарядных бабочек. Поэтому буддлею часто называют «рай для бабочек», «бабочковый кустарник», «куст-магнит для бабочек». А поскольку цветоносы буддлеи с многочисленными мелкими цветками сохраняются на растении до самой осени и напоминают своим строением метёлки сирени , то буддлею также величают «осенняя сирень»