Ботаническому саду ОНУ им. Месникова — 150!

  • 23 мая 2017

Сердечно поздравляем весь коллектив сотрудников сада.Наилучшие пожелания для вас от всех одесситов!

Ботанический сад Одесского национального университета им. И.И. Мечникова основан в 1867 году. Тогда были приобретены первые 70 видов растений. В 1898 году на территории сада в оранжереях произрастало «… растений 904 номера в 1074 экземплярах, а кустарников и трав — 1399 номеров в 1523 екземплярах» (Ф. Каменский,1898).
В 1928 году Ботанический сад возглавил академик В.И. Липский. Сотрудники Ботанического сада занимались вопросами акклиматизации и натурализации древесных пород для внедрения их в Причерноморском регионе. Результаты исследования водорослей Черного моря, проводившиеся в учреждении, были использованы в дальнейшем в работе йодного завода на Пересыпи (завод по производству агар-агара), построенного в Одессе в 1932 году.
Также в Ботаническом саду велась работа по изучению: пищевых, лекарственных, технических и эфиромасличных растений, цитрусовых, фейхоа, фисташки, пилокарпуса, мелиссы, майорана и многих других. Разрабатывались методы выращивания оранжерейной культуры лимонов и каучуконосов.
После восстановления сада по окончании Второй мировой войны сотрудники разрабатывали ассортимент растений для озеленения Одессы и области. Впервые на юге Украины именно здесь проводилось изучение 200 сортов персика, после чего культуру стали выращивать в области.
В 1948 году университетскому саду была передана территория по адресу: Французский бульвар, 48/50, а в 1963 году получен статус парка-памятника садово-паркового искусства. В 1968-1970 годах в саду проводились исследования по изучению стимуляторов роста и обмена веществ некоторых древесных и кустарниковых растений, за этот период городу были переданы: более 1000 кустов роз, 900 саженцев персика и около 1000 экземпляров деревьев и кустарников.
«В настоящее время в городе растут 687 видов древесно-кустарниковых растений из 204 родов, 78 семейств и 5 классов. Исторический анализ развития дендрофлоры города позволяет выделить несколько пиков появления наибольшего количества видов: это начало XIX в. и конец XX – начало XXI вв., то есть современный период» (В.Немерцалов, издание «Деревья Одессы», 2017 г.).
Сегодня Ботанический сад ОНУ им. И.И. Мечникова является базой подготовки студентов-биологов Одессы, Херсона и Николаева. Коллекционный фонд растений включает более трех тысяч видов. Ежегодно сад посещают до 10 000 экскурсантов, среди них много школьников. Следуя историческим традициям, сад продолжает совместную с городом работу по озеленению Одессы. В рамках программы «Зеленый город» разрабатывается программа создания Ассоциации производителей зеленых насаждений, программы и научно обоснованные схемы высадки новых растений в городе. Растения, выращенные в Ботаническом саду, украшают одесские улицы, скверы и парки.